Панна-котта – 4 вкусных рецепта пошагово

Панна-котта — это разновидность сливочного пудинга с добавками родом из солнечной Италии. Эти рецепты сочетают густые сливки с пряными фруктами, шоколад и многое другое. Эти лакомства не надо печь. Попробуйте сделать один рецепт или все четыре, это несложно.

4 панна-котты

Ревнево-клубничная ванильная панна-котта

Ингредиенты (на 4 порции)

Ингредиенты для ревнево-клубничной панны-котты

  • 1,5 листа желатина
  • 1,5 стакана густых сливок
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан очищенной и нарезанной клубники
  • 1/4 стакана нарезанной земляники (по желанию)
  • 1 стакан нарезанного ломтиками ревеня
  • 3 столовые ложки воды
  • 3-4 веточки базилика.

Сначала делаем основу для ванильной панна-котты

Основа для ванильной панна-котты

  1. Замачиваем желатин, полностью погружая листы в ледяную воду.
  2. Добавим в среднюю кастрюлю молоко, сливки, сахар и ваниль.
  3. Нагреваем сливки на медленном огне, пока они не подойдут и делаем маленький огонь.
  4. После того, как желатин разбух (это будет мягкая желеобразная масса через 5-8 минут), слить всю лишнюю воду и размешать с горячими сливками.
  5. Снять кастрюлю с огня и перемешивать до тех пор, пока желатин не растворится.
  6. После охлаждения влить крем в любую сервировочную посуду и поставить в холодильник для застывания на 4 часа или на ночь.

Затем делаем фруктовый компот

Компот для ванильной панна-котты

  1. В среднюю кастрюлю положить порезанную клубнику и подготовленный ревень.
  2. Нагреть фрукты на среднем огне. Как только они начнут пузыриться, добавить в них листья базилика и воду.
  3. Продолжить варить на медленном огне до размягчения фруктов (около 8-10 минут).
  4. Снимите с плиты, охладите.
  5. Перед подачей на стол вынуть листья базилика из этого компота.

Как только панна-котта застыла, поливаем каждую порцию 1-2 столовыми ложками компота и посыпаем каждую порцию двумя чайными ложками свежей рубленой земляники или клубники.

Ревнево-клубничная панна-котта

Мангово-кокосовая панна-котта

Ингредиенты для мангово-кокосовой панна-котты

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 450 г жирного кокосового молока
  • 1,5 листа желатина
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан пюре из манго
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайных ложки кардамона
  • рубленые фисташки (по желанию).

Делаем слои мангового и кокосового желе для панна-котты

Приготовление мангово-кокосовой панна-котты

  1. Сначала сделаем манговое желе. Пюре для получения одного стакана делается из 1-2 плодов манго или купим манговое пюре в магазине.
  2. Замачиваем пол листа желатина в холодной воде.
  3. Нагреваем пюре из манго, ваниль, кардамон в средней кастрюле на среднем огне.
  4. После того, как желатин разбух, сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым пюре манго. Снимаем кастрюлю с плиты и перемешиваем до полного растворения желатина.
  5. Равномерно распределяем слой манго в нижней части порционного блюда. Охлаждаем в течение 3-4 часов, пока не застынет, перед добавлением следующего слоя панна-котты.
  6. Для кокосового слоя панна-котты погружаем 1 лист желатина в холодную воду.
  7. Положите кокосовое молоко, сахар, ваниль в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
  8. После того, как желатин разбух (через 5-8 минут), сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым кокосовым молоком.
  9. Снимаем кастрюлю с плиты и перемешиваем до полного растворения желатина.
  10. После охлаждения влить кокосовое молоко на манговый слой, используя небольшую воронку для аккуратного вливания слоя.

Ставим в холодильник еще на 4 часа. Перед подачей при желании можно посыпать рублеными фисташками. Аромат этой панна-котты навевает флёр тропических стран и идеально подходит для летней жары.

Мангово-кокосовая панна-котта

Сливово-персиковая Панна Котта с козьим сыром

Ингредиенты (на 2-3 порции)

Ингредиенты для сливово-персиковой панна-котты

  • 1 стакан густых сливок
  • 85 грамм мягкого козьего сыра комнатной температуры
  • 1/2 листа желатина
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
  • 2 средних персика
  • 2 средних сливы
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 столовая ложка нектара агавы или меда.

Процесс изготовления этой панна-котты такой же, как и предыдущие, но мы повторим каждый шаг снова на случай, если вы читаете статью выборочно.

Приготовление сливово-персиковой панна-котты

  • Для разбухания желатин полностью погружаем в холодную воду.
  • Поместите сливки, сахар, ваниль в среднюю кастрюлю на умеренный огонь до легкого закипания.
  • После того, как желатин разбух (через 5-8 минут), сливаем лишнюю воду. Смешиваем желатин с нагретым сливками.
  • Снимаем сливки с огня. Козий сыр взбиваем с помощью венчика.
  • После остывания сливок добавляем туда козий сыр и ставим охлаждать на 4 часа или на ночь.
  • Теперь займемся фруктами. Разогреем духовку до 190-200 градусов. Намазываем лист для выпекания маслом.
  • Кусочки фруктов режем не слишком тонко 1-2 см и раскладываем на лист.
  • Палочки корицы разбиваем и подкладываем под фрукты.
  • Поливаем нектаром агавы или медом и ставим в духовку. Запекать фрукты 15-20 минут до средней мягкости. Проверить через 10 минут, перемешать и поставить обратно, если это необходимо. Положить охлажденные фрукты на панна-котту перед подачей на стол.

Персиково-сливовая панна-котта

Классическая Панна Котта

Ингредиенты (на 6 порций)

Ингредиенты для классической панна-котты

  • 1 стакан густых сливок
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 1 лист желатина
  • 150 грамм темного шоколада (дробленного)
  • 1 стакан раскрошенного крекера
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яичных белка
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Этот рецепт включает в себя несколько слоев и шагов, но результат того стоит! Мы имеем в виду, что классическая панна-котта может быть сложнее, чем звучит.

  • Берем крекер. Засыпаем их в комбайн и делаем хорошую крошку.
  • Добавляем растопленное сливочное масло и сахар и смешиваем с крошкой.
  • Положим по 1,5 чайной ложки крекерной крошки на дно порционных вазочек, уплотним их обратной стороной ложки
  • Охладить в течение 30 минут.

Работа с крекером

Шоколад для классической панна-котты

Шоколад для классической панна-котты

  1. Для разбухания желатин полностью погружаем в холодную воду.
  2. Помещаем сливки, молоко, сахар и ваниль в среднюю кастрюлю и ставим на умеренный огонь до легкого закипания.
  3. Снять с огня и добавить разломанный шоколад.
  4. На этом этапе слить с разбухшего желатина лишнюю воду и соединить его с шоколадным кремом.
  5. Протереть шоколадный крем через мелкое сито.
  6. После охлаждения ложкой аккуратно выложить шоколадный крем на крекерную крошку.

И на самом верху у нас будет зефир маршмеллоу

  1. Поместите сахар и яичные белки в чашку.
  2. Поставьте чашку на кастрюлю с водой.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем немного смесь до растворения сахара в яичных белках.
  4. Переложим смесь в миксер и начнем взбивать на высокой скорости.
  5. Добавляем соль, лимонный сок и взбиваем еще до получения твердых гребешков (около 7 минут).
  6. Ваниль добавляем в конце взбивания.
  7. Перекладываем безе в кондитерский мешок с фигурным наконечником.
  8. Выдавливаем безе поверх шоколадной панна-котты и посыпаем крекерной крошкой.

Классическая панна-котта

И это всё! Только не ешьте все панна-котты сразу!

Готовые панна-котты